História do Vinho

É apaixonado por vinho? E por história? Ah, então você vai adorar saber como nasceu o vinho, a história de uma das bebidas mais consumidas no mundo, uma das mais antigas e entender melhor o caminho por ela, com uma série de fatos marcantes.

Como tudo que é muito antigo, e talvez o vinho tenha surgido antes da escrita, não existe uma história única sobre como foi produzido ou descoberto o primeiro vinho no mundo, porém existem três vertentes que tentam explicar isso: uma mais fantasiosa, uma religiosa e outra mais histórica, com registros e tudo, vamos entender:

Versões para o surgimento do vinho:

Fábula da Princesa: uma das teorias mais curiosas é a persa. Segundo a fábula, uma princesa, depois de perder a admiração do rei, teria decidido suicidar-se com uma garrafa de suco de uva estragado. E, claro, isso não deu certo. A princesa percebeu que, em ao invés de morrer, o seu humor melhorou. O que trouxe a hipótese de que uvas estragadas não eram como um veneno, mas causavam um efeito diferente.

Arca de Noé: muitos cristãos acreditam que Noé foi quem produziu o primeiro vinho do mundo, embasando tal ideia no Antigo Testamento da Bíblia, já que em Gênesis consta a seguinte passagem “e começou Noé a cultivar a terra e plantou uma vinha”.

Registros históricos: referências mais fortes dão conta de que as primeiras vinhas foram cultivadas na Idade das Pedras, lá por volta de 8000 a.C, especificamente na Geórgia, região do Cáucaso. Nessa época, os humanos passaram de nômades para se tornarem sedentários, o que teria influenciado na prática de outras atividades, como domesticação de animais e o cultivo de alimentos. Em contrapartida, os gregos chegaram a colocar a bebida como presente dos deuses.

No Egito

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No Egito, algumas evidências são ainda mais fortes sobre a cultura da uva e a produção do vinho, especialmente em pinturas e documentos datados de 3.000 a.c. e 1000 a.c.. Neles, era possível observar até como ocorria a plantação das parreiras, a prensa com os pés depois de colher as uvas.

Tinha até indicações de técnicas de fermentação das uvas, em que os vinhos mais leves ficavam menos tempo no processo e ao mais alcoólicos passavam semanas no processo de fermentação.

Na Grécia

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Chegando na Grécia, por volta de 3.000 a.C através dos mercadores fenícios, o vinho foi vital para o desenvolvimento do país, tanto na área econômica como culturalmente.

Ao contrário do Egito Antigo, na Grécia e bebida era consumida por todas as categorias de classes, sem distinção, o que tornou a bebida ser ainda mais cultivada na região.

Outros países fazem parte da história do vinho:

Grécia;
Itália;
França;
África;
Brasil;
Entre outros

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